Ecos de Casével

Ecos de Casével
Jornal digital de Casével

sexta-feira, 18 de maio de 2012

Panela ao lume

Com os tempos de crise económica que varrem este nosso pobre país, no sentido da redução de custos nos orçamentos familiares, começam já a ser adoptados alguns expedientes ou práticas comuns há três ou quatro décadas atrás. Uma dessas situações tem a ver com a poupança nos gastos com electricidade e gás, cozinhando-se com lenha, na lareira, pelo que voltam a estar em uso, pelo menos em ambientes rurais, as velhinhas panelas de ferro que noutros tempos tantas vezes vi na lareira da casa paterna. E que saborosa era a comida que daquelas panelas enegradas de fuligem saía…
Adaptadas a essa função estavam as panelas de três pernas, em ferro fundido. Nesses tempos eram presença obrigatória nas feiras e mercados, vendidas em diferentes tamanhos.
A imagem que publico relaciona-se com os tempos das debulhas nas eiras (sobretudo do trigo) em que era contratada uma cozinheira que preparava as refeições de (quase) todo o rancho que aí trabalhava.
Lembro-me bem de uma dessas cozinheiras que morava no Alqueidão e cujo irei investigar e aqui publicar.

Sem comentários:

Enviar um comentário